Les ateliers du Projet Alimentaire
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Atelier 1 – Terres agricoles & agriculteurs
Les objectifs de cet atelier :
- Faire se croiser les regards des acteurs concernés.
- Identifier les besoins essentiels non encore satisfaits, ou dont les actions sont à faire évoluer.
Comment favoriser l’accès au foncier, l’installation et la transmission, les bonnes conditions de vie et de travail ?
Mieux connaitre, cibler et anticiper les mutations foncières :
- Développer un outil de veille foncière alliant suivi de ventes et informations techniques (qualité des sols, accès à l’eau…) avec pour objectifs de mieux connaitre et préserver les terres à forte valeur agronomique.
- Organiser des réunions de concertation entre exploitants pour une meilleure répartition des terres (distance au siège d’exploitation, terres incultes…).
Assurer dans la durée l’utilisation du foncier :
- Informer et sensibiliser les propriétaires fonciers de leurs droits et obligations pour favoriser la signature de baux agricoles.
- Moyen/Long terme (2025)
Organiser le portage foncier :
- Créer un outil de portage intégrant acquisition, portage et rétrocession du foncier agricole.
- Organiser la reconquête de friches à fort potentiel agricole.
Quels moyens pour favoriser la diversification des productions et les nouvelles installations ?onnes conditions de vie et de travail ?
Accompagner l’installation :
- Assurer une organisation administrative simple avec une entrée unique permettant d’accéder à l’ensemble des informations (foncier agricole, accompagnement dans l’installation, gestion des espaces…).
- Développer un accompagnement d’ingénierie économique pour accompagner le développement des jeunes exploitations.
Favoriser la mutualisation des outils :
- Aider à l’acquisition de matériel collectif (exemple : matériel de défrichage Grand Chambéry).
Intégrer l’activité agricole dans les documents de programmation urbaine :
- Intégrer la mixité des activités aux documents de programmation urbaine (zones d’activités économiques, opération d’aménagement programmée…).
Favoriser le salariat :
- Favoriser l’accès au logement pour les ouvriers agricoles saisonniers.
- Accompagner la recherche de main d’oeuvre – communiquer sur les métiers agricoles du secteur.
Accompagner les installations et la diversification :
- Créer des zones de tests, d’expérimentations sur la diversification.
- Organiser des partages d’expériences entre agriculteurs.
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Atelier 2 – Le lien fourche / fourchette
Les objectifs de cet atelier :
- Faire se croiser les regards des acteurs concernés ;
- Identifier les besoins essentiels non encore satisfaits, ou dont les actions sont à faire évoluer..
L’introduction et la valorisation des produits locaux dans la restauration.
Développer l’offre en produits :
- Financer les projets collectifs agricoles (productions, organisations, équipements, transformation, logistique…).
Favoriser l’interconnaissance entre les producteurs et les restaurateurs/acheteurs publics :
- Créer un annuaire professionnel des producteurs, des grossistes et acheteurs intégrés à la démarche.
- Diffuser un catalogue des produits agricoles orientés vers la restauration
Travailler auprès de la restauration collective :
- Adapter la commande publique aux capacités de l’offre du territoire (marché public et organisation en cuisine).
Structurer la commande locale :
- Déployer des outils assurant le lien entre offre et commande locale, en s’appuyant sur les initiatives existantes (plateforme MIAM, plate-forme régionale, Bio d’ici…).
- Adapter les services de cuisine collective aux besoins induits par l’introduction des produits locaux et de saisons.
L’introduction et la valorisation des produits locaux dans les formats de distribution alimentaire ?
Créer des débouchés locaux :
- Développer les relations économiques entre filières (animales et végétales) et entre territoires (Grand Lac, Département, Région) pour favoriser les synergies (transports, outils de transformation…).
- Engager des rencontres thématiques entre producteurs, acheteurs et leurs intermédiaires (grossiste, coopératives…) pour mieux identifier les attentes et contraintes des différentes parties.
Développer les productions :
- Favoriser le développement et la structuration des filières fruits et légumes par la formation et l’aides aux investissements collectifs.
- Accompagner les démarches visant à aboutir à l’obtention d’agréments sanitaires et de certification qualité (produits laitiers, produits carnés, Haute Valeur Environnementale, Bio par exemple).
Sécuriser les débouchés locaux :
- Aboutir à des contrats économiques tripartites producteurs/intermédiaires/ distributeurs ou à des contrats directes collectifs de producteurs/ ,distributeurs.
Favoriser l’innovation :
- Accompagner techniquement/juridiquement/économiquement les jeunes entreprises dans leur phase développement.
- Faciliter la mise en réseau des entrepreneurs oeuvrant dans le domaine alimentaire et développer les partenariats publics privés autour du transfertdiffusion d’information/formation/conseils.