L’alimentation est un sujet transverse : un travail interne avec l’ensemble des services de Grand Lac a permis de récolter de premières idées d’action qui alimentent le socle de départ du projet alimentaire Grand Lac.
Quelques projets en cours nous montrent la voie !
Les cuisines collectives alimentant les EHPAD et les services de portage de repas du territoire
L’identité gastronomique du territoire (Riviera des Alpes)
Soutenir l’agriculture : protection du foncier agricole, soutien des structures agricoles en place, accompagnement dans la diversification des productions
Réduire le gaspillage alimentaire tout en valorisant les déchets fermentescibles
Exemples d’idées à développer…
Le développement de l’agriculture « urbaine » (ex : jardins partagés)
Les modes de distribution adaptés aux besoins des consommateurs (commandes internet, marché de fin de journée…)
La création de lieux mutualisés de transformation
Les actions de sensibilisation pédagogique tous publics pour utiliser les produits locaux de saison
Nous tenons à remercier les agents de Grand Lac qui ont semé ces premières idées. L’ensemble des services ont participé à cette réflexion interne sur ce sujet transversal qu’est l’alimentation.