Déjà quelques idées d’action…

GRAND LAC Plan alimentaire idees actions

L’alimentation est un sujet transverse : un travail interne avec l’ensemble des services de Grand Lac a permis de récolter de premières idées d’action qui alimentent le socle de départ du projet alimentaire Grand Lac.

Quelques projets en cours nous montrent la voie !

  • Les cuisines collectives alimentant les EHPAD et les services de portage de repas du territoire
  • L’identité gastronomique du territoire (Riviera des Alpes)
  • Soutenir l’agriculture : protection du foncier agricole, soutien des structures agricoles en place, accompagnement dans la diversification des productions
  • Réduire le gaspillage alimentaire tout en valorisant les déchets fermentescibles

 

Exemples d’idées à développer…

  • Le développement de l’agriculture « urbaine » (ex : jardins partagés)
  • Les modes de distribution adaptés aux besoins des consommateurs (commandes internet, marché de fin de journée…)
  • La création de lieux mutualisés de transformation
  • Les actions de sensibilisation pédagogique tous publics pour utiliser les produits locaux de saison

Nous tenons à remercier les agents de Grand Lac qui ont semé ces premières idées. L’ensemble des services ont participé à cette réflexion interne sur ce sujet transversal qu’est l’alimentation.