Les thématiques du projet

GRAND LAC Plan alimentaire thematiques

Nous allons réfléchir le projet alimentaire du territoire autour de grandes thématiques de travail.

Le lien fourche/fourchette

Les circuits de distribution, la place de la production locale dans les circuits avec intermédiaires, de nouveaux formats de distribution.
exemples :
-> projet de « carreau des producteurs »
-> modes de distribution de produits frais locaux sur trajet domicile-travail
-> structurer les producteurs locaux en collectifs

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Les terres agricoles

Le foncier, la transmission, la diversification de cultures, les innovations agronomiques
exemples :
-> création de « zone économique agricole »
-> aide aux investissements des exploitants
-> soutien aux innovations agronomiques (agroforesterie, permaculture, hydroponie)

Gastronomie et terroir

Tourisme et attractivité du territoire à travers la gastronomie et les productions locales
exemples :
-> raconter/donner à voir le territoire, son patrimoine, sa culture par son alimentation et les pratiques agricoles

Alimentation et économie circulaire

Lutte contre le gaspillage alimentaire, valorisation des déchets, diminution des emballages
exemples :
-> projets de compostage avec retour à la terre
-> évolution des emballages

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Lien social et alimentation

exemples :
-> introduire des produits locaux dans les cuisines collectives
-> sensibiliser à la saisonnalité et à la cuisine des produits locaux
-> mettre en relation transformateurs et sociétés de restauration collective